Ecco settembre un mese molto generoso per quanto riguarda i prodotti da mettere sulla nostra tavola.

L’estate é ormai agli sgoccioli e le giornate si fanno sempre più fresche. Ecco comparire sulle nostre tavole alcuni sapori autunnali che caratterizzeranno il periodo invernale, assieme agli ultimi prodotti della stagione estiva, per un mix molto ricco, vario e gustoso di bontà estive e autunnali

Se per frutta e verdura settembre è un mese “ricco” per il pesce di stagione, è un periodo duro a causa soprattutto del fermo biologico a cui viene ogni anno sottoposto il Mare Adriatico, da cui proviene un quarto circa di tutto il pescato del Mediterraneo

Meglio quindi concentrarsi ad esempio sul pesce azzurro che i nostri mari producono in quantità.

Riscopriamo ad esempio le acciughe considerando che le ritroveremo in primavera visto che la loro stagionalità sta per terminare.

Cosa mettere quindi nel carrello della spesa?

VERDURA

barbabietola, bietola, broccolo, carota, cavolo verza, cavolfiore, cetriolo, cicoria, cipolla, fagiolini, finocchio, funghi, lattuga, melanzane, patata, peperone, piselli, pomodori, porro, rabarbaro, rapa, ravanelli, rucola, sedano, zucca, zucchina

FRUTTA

fichi, lamponi, limone, melograno, pere, pesche, susine, uva

PESCE

alalunga, alice, calamaro, cefalo, lampuga, mazzancolla, moscardino, mormora, occhiata, orata, pannocchia, passera di mare, pesce spada, riccio, ricciola, rombo,  seppia, sogliola, spigola, spinarolo, triglia, vongola verace